『バイオの世界』第5回(9/16)は、バイオの実験体験「牛乳豆腐を作ってみよう」。今まで特別企画としてバイオの実験体験を実施して非常に好評だった為、本年度は講座のメニューとして登場。長浜バイオ大学アドミッションセンター室主任の黒田智さんが非常に丁寧な実験指導とわかりやすい講義で、料理教室のような雰囲気で楽しくバイオを学びました。

受講生からの要望で、「バイオの実験もぜひやってみたい」との声を受け、昨年から特別企画で「生命の設計図DNAを取り出してみよう!」や「酵素の力でチーズを作ろう!」を実施。頭とともに手や口も動かし楽しくバイオを学べると好評で

9月15日「京の都の歴史と文化」。本日のテーマ「池坊・六角堂といけばなの歴史」と題する講師は、池坊中央研究所の細川武稔先生です。京の都に今でも響く鐘のある六角堂と華道について教えて頂きました。京都に長く暮らし六角堂は身近な存在でも、六角堂と池坊の関係について知らない方は多いのではないでしょうか?

1.六角堂の創建―創建は587年(当時は頂法寺)、聖徳太子が池で身を清めた際に常に持ち歩いていた念持仏が動かなくなった場所に開いたのが六角堂。いけばな発祥の地である六角堂(京が都となる以前の6世紀建立)、その北側の池のほ